科学研究

系统生物学研究所介绍

作为人类表型组国际大科学计划的重要参与者,系统生物学研究所(Shanghai Institute for Systems Biology,简称“ISBC”),对标基因组学与系统生物学的奠基人,“系统生物学”之父莱诺·伊·胡德创立的美国系统生物学研究所,依托上海国际人类表型组研究院(International Human Phenome Institute,简称“IHPI”)和国家转化医学研究中心成立。

系统生物学研究所作为国内首家系统生物学研究所,引进单细胞分析、器官特异性蛋白标志物检测等表型组测量技术与人才,对生命全过程与全表型组进行精密测量;同时采用多种策略如基因组序列分析和人类个体的纵向深层的表型分析来聚焦血液疾病、实体瘤、神经退行性疾病,建立以患者为中心、基于AI运算的自动化多维数据建模为主要内容的人体表型组数据整合分析平台,对基因-表型-环境互作网络进行精细解构,进一步探索疾病与健康的联系。基于这些研究形成的健康大数据,能够在疾病的早期过渡状态下对其识别,成为逆转疾病的关键,将极大地推动未来精确疾病诊断、精准靶向治疗、精准病因预防和个性化健康管理的全面实现。