| 新闻报道| 活动预告| 媒体视角|

  • 24 Sep

    两江新区与上海国际人类表型组研究院、重庆医科大学签署战略合作框架协议将建设中国西部人类表型组研究与转化重镇

    时间:2021年09月24日
    9月24日上午,重庆两江新区与上海国际人类表型组研究院、重庆医科大学签订战略合作框架协议,将共同推动人类表型组学前沿研究在中国西部区域布局落地与纵深发展,助力重庆和两江新区打造中国西部人类表型组研究与转化重镇。重庆市委副书记吴存荣、市委副秘书长黄朝永、市卫健委一级巡视员程超、两江新区党工委副书记程文迪、重庆医科大学校长黄爱龙、上海国际人类表型组研究院执行院长杨忠见证了三方战略合作框架协议的签署。两江新区、重庆医科大学、上海国际人类表型组研究院有关负责同志正式签署相关协议。重庆市教委、重庆市科技局、两江新区、复旦大学、重庆医科大学等有关方面负责同志出席签约仪式。

  • 2 July

    2021年第二批人类表型测量团体标准立项审查会议成功举办

    时间:2021年07月02日
    为了积极推动人类表型测量团体标准的制定工作,由上海市遗传学会主办、上海国际人类表型组研究院承办的2021年第二批人类表型测量团体标准立项审查会议于2021年6月29日在上海召开。

  • 17 June

    表型组学检查助您摆脱“心病”

    时间:2021年06月17日
    心血管疾病作为中国最普遍的疾病,有超过3亿中国人受其困扰。其中动脉粥样硬化是心血管疾病的重要标志,具体体现常为血管中出现斑块,不同病变部位会出现不同程度的缺血。但由于其本身的隐秘性,想要在早期检测出动脉粥样硬化是较为困难的。该疾病始于血管壁,随后在动脉内显现,最终随着心血管疾病发作而出现。下图反映了血管中胆固醇与低密度脂蛋白的共同作用下,出现炎症反应,最终发展为动脉粥样硬化的过程。

  • 30 May

    饶子和院士作客“人类表型组国际云讲坛”国际领军人物专场

    时间:2021年05月30日
    2021年5月25日下午,中国科学院院士、国际生物物理学界联盟(IUPAB)前任主席、清华大学教授饶子和院士访问复旦大学,并在生命科学学院报告厅以“新型冠状病毒转录复制的分子机制”作了“人类表型组国际云讲坛”国际领军人物高端讲座。线上线下共2000余位观众参加了当天的讲坛活动。

  • 26 May

    下世纪的科学:深度表型测量——美国牙科协会研讨会报告

    时间:2021年05月26日
    随着生物科学和医学技术的进步与发展,我们对于口腔疾病的认识也在不断加深。2020年底,美国牙科研究协会展开了以“ 下个世纪的科学:深度表型测量(Science for the Next Century: Deep Phenotyping)”为主题的专题讨论会。

  • 20 May

    精准赋能医疗 测量守护健康

    时间:2021年05月20日
    门捷列夫曾说过:“没有测量,就没有科学”。生命科学与生物医学的创新突破同样与精准的测量息息相关。5月20日,我们将迎来第22个“世界计量日”。今年计量日的主题是“测量守护健康”。人类表型组大科学计划,致力于通过把人体各尺度表型测得更全、测得更精、测得更深,助力破解健康密码,为探索人体小宇宙绘制下一代“导航图”。

  • 14 May

    亲身参与人类表型组大科学计划,只需这一步!

    时间:2021年05月14日
    听说了吗?位于上海张江的人类表型精密测量中心,用全球领先的技术设备,涉及12大健康领域,可以对个人进行2万个指标的精密测量,堪称“超级体检”。现在正在热招志愿者!只要你常住上海、年龄在20到60岁之间、无重大疾病的健康人,都可以报名参加!

  • 13 May

    Neelam Yadav课题组评述高通量表型分析平台加速农作物改良

    时间:2021年05月13日
    2021年5月11日,印度哈里亚纳邦农业大学(Haryana Agricultural University)Neelam Yadav课题组在《表型组学》(Phenomics)期刊在线发表了题为High-Throughput Phenotyping: A Platform for Accelerating Crop Improvement的综述文章。

  • 13 May

    陈炜课题组揭示光调制大脑认证的非视觉效应

    时间:2021年05月13日
    2021年4月19日,《表型组学》(Phenomics)期刊在线发表了复旦大学陈炜课题组题为Effect of Light on Cognitive Function During a Stroop Task Using Functional Near-Infrared Spectroscopy的研究论文。

  • 13 May

    居胜红课题组利用深度学习模型建立新型冠状病毒肺炎胸部CT病灶分布图谱

    时间:2021年05月13日
    2019年末,新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,随之席卷全球。目前,核酸检测是诊断该疾病的金标准;胸部CT在该疾病的筛查、诊断、疾病严重程度评估方面具有不可替代的作用。

  • 13 May

    王应祥/张利民课题组合作利用核磁共振技术揭示模式植物拟南芥两个生态型及多个减数分裂重组异常突变体的花序代谢组表型

    时间:2021年05月13日
    该研究利用核磁共振(NMR)技术分析了两个拟南芥生态型,以及减数分裂重组异常突变体花序中代谢物组成的变化,结果表明基于NMR的代谢组学技术,可以用作揭示植物生殖发育分子表型的有效工具之一。

  • 06 May

    国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚博士访问复旦大学并指导国际标准化工作

    时间:2021年05月06日
    2021年4月28日至30日,星闪联盟理事长、国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚博士应人类表型组研究院邀请访问复旦大学,并与我校部分专家学者就新兴前沿领域标准创制和国际标准化工作进行深入研讨。

  • 26 Apr

    重磅!ISO前主席张晓刚博士将作客“生命天眼”论特别活动

    时间:2021年04月26日
    为充分发挥国际标准创新对创新链与产业链双向对接、引领高质量发展的战略作用,指导,促进融合创新科研成果实现高质量转化,“生命天眼”论人类表型组国际云讲坛将于4月29日09:30举办特别活动—国际领军人物高端讲座。

  • 14 Apr

    公告 | 上海国际人类表型组研究院获得非营利组织免税资格!

    时间:2021年04月14日
    根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号)的有关规定,经审核确认,上海国际人类表型组研究院等83家单位获得上海市2020年第三批非营利组织免税资格。

上页 1 2 3 4 5 下页