Phenomics创刊征稿(中文)

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2020-07-01 作者:上海国际人类表型组研究院

Phenomics 是一本新创的同行评审国际期刊,将聚焦表型组学前沿研究,期望搭建全球表型组学领域专家交流的国际平台,推动该领域相关的理论创新和学科发展。

本期刊拥有强大的国际编委团队。主编由复旦大学金力院士担任,副主编由美国系统生物学研究所 Leroy Hood 院士、澳大利亚莫道克大学 Jeremy Nicholson 院士、德国莱布尼兹环境医学研究所 Jean Krutmann 院士以及复旦大学唐惠儒教授共同担任,执行主编由复旦大学丁琛教授担任,另有来自全球多国的数十位著名科学家共同组成编委团队。

本期刊由上海国际人类表型组研究院与施普林格 • 自然(Springer Nature)合作创办,每年发行 6 期,第一期将于 2021 年 1 月正式上线。欢迎广大科研人员将高质量的研究论文、综述文章等投稿至此期刊!

征稿范围

Phenomics

聚焦表型组学这一新兴交叉前沿学科:表型是基因(内因)与环境(外因)共同作用所产生的生物特征,表型组是指包括健康和疾病在内的所有生物特征的集合。表型组研究将通过建立对分子、细胞、组织和生命体进行精密解析的标准技术体系和数据方法,形成综合多层次生命解析技术,开展对生命全过程、全表型组的全方位精密测量、对基因 - 环境 - 表型的互作网络进行精细解构,从而快速发现健康表型成因与疾病患病机制,进而实现精准调控。

感兴趣的领域包括但不限于:

高通量表型分析研究及技术创新

基因和表型关联研究:模型、算法、数据等

基因和环境互作对表型影响的深度解析

表型在疾病风险、临床治疗、精准防控中的研究及应用

表型相关多组学研究及数据整合融合分析新技术

模式动物研究、跨学科多尺度研究等其它表型相关研究

发表论文类型包括:

论著、综述、评论、研究亮点、短篇论著、致编辑信等。

投稿说明

Phenomics 现接受投稿,目前:

无需缴纳彩图或版面费

创刊前两年(2021-2022 年)所收录的文章可免费访问, 无需订阅

为广大读者提供国际范围内表型组学领域的最新内容

在编委会的全球专家指导下进行同行评审

快速发表,并且为文章提供高度曝光

所有稿件须包含原创内容,不能存在一稿多投的情况,并需符合期刊标准。投稿主页:https://www.editorialmanager.com/pnmc/ (2020 年 7 月 15 日开放上线)编辑部邮箱:Phenomics@ihup.org.cn

主编简介

金 力主编)

复旦大学常务副校长,上海国际人类表型组研究院院长,中国科学院院士。主要从事人群的遗传结构、人群的起源和迁徙、人类复杂遗传病和计算生物学等方向的研究。作为国际人类基因组计划参与者和国际人类单倍型计划的推动者,参与了美国国立卫生研究院“后基因组时代”战略路线图的制定,是国际基因地理计划、泛亚 SNP 计划、国际单倍型图谱计划的主要组织者之一。

迄今,在 Nature、Science、Cell 等国际重要学术刊物发表论文近 700篇,被引 29,000 多次。曾获国家自然科学二等奖(2 次,第 1 完成人)、谈家桢生命科学成就奖、谈家桢生命科学创新奖、何梁何利基金科技进步奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、上海市科技精英及省部级科技进步一等奖、上海市卫生系统第十七届银蛇奖特别荣誉奖、国际人类基因组组织(HUGO)杰出科学成就奖等。

Leroy Hood副主编)

美国科学院、工程院、医学院、人文与艺术科学院院士,中国科学院外籍院士。人类基因组计划最早的倡导者之一,国际“系统生物学之父”,美国系统生物学研究所创始人,上海国际人类表型组研究院系统生物学研究所创建者。、主要从事分子免疫学、生物技术以及基因组学的研究与开发。Hood 教授与他的同事一起发明了 DNA 测序仪、DNA 合成仪、蛋白质合成仪和蛋白质测序仪,并成功实现了产业化,对世界生命科学研究和产业发展产生了深远的影响。

Hood 教授共发表文章 600 多篇,获得专利 14 项,曾获得美国生物医学研究最高奖项之一的 Lasker 奖、京都奖、美国麻省理工学院的重大发明奖——“勒梅尔森”奖、亨氏奖;2007 年入选美国发明家名人堂。

Jeremy Nicholson副主编)

英国皇家医学科学院院士,莫道克大学健康科学副校长,澳大利亚国家表型中心的执行主任。他建立了系统的代谢组学研究方法,开辟了全新的研究领域,被誉为“代谢组学之父”。通过谱学方法对生物质和细胞代谢产物进行检测、分析,建立了病理刺激、基因改造在时间尺度上对代谢行为影响的模型。

Nicholson 教授发表了 600 多篇的论文,被引用超过 4.6 万次,曾获英国皇家化学学会分析化学银奖及金奖、色谱学会银禧银奖、代谢组学学会终身荣誉会员、美国毒理学学会终身荣誉会员、中国科学院爱因斯坦教授等。

Jean Krutmann副主编)

德国科学院院士,德国莱布尼茨环境研究所所长,德国杜塞尔多夫大学终身教授。自 2012 年以来,他担任莱布尼兹研究联盟“HealthyAgeing”的发言人。他的研究重点是皮肤毒理学,免疫皮肤病学和光皮肤病学,特别着重于环境引起的皮肤疾病和皮肤老化。

发表论文 600 余篇,获得国际专利十余项,曾获 Arnold Rikli 奖、Albrecht Fleckenstein 奖、Paul Gerson Unna 奖、Oscar Gans 奖、CE.R.I.E.S. 研究支持奖、Dermopharmacy 创 新 奖、Tanioku Kihei 纪念奖等。

唐惠儒副主编)

国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、复旦大学特聘教授。研究代谢物结构与功能 30 年,正发展高通量超灵敏代谢组学技术、代谢组与转录组 / 蛋白质组 / 微生物组等数据整合技术,研究肥胖等重大疾病发生发展的代谢组基础。现承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目、国家创新群体、市级重大专项等课题。

在 Nature 等上发表 SCI 论文 180 余篇,被引 7 千余次。获批发明专利4项。部分工作被 Science、Nature 等作为“研究亮点”专文评述,曾获英国皇家化学会会士、国家杰出青年科学基金、“新世纪百千万人才工程”国家级人选称号、王天眷波谱学奖等。

丁 琛执行主编)

复旦大学人类表型组研究院副院长、教授。主要研究方向是发展蛋白质组学新技术新方法,基于质谱 / 蛋白质组学技术的转录调控研究,以及蛋白质组各高维度关系解析(配体 - 受体、酶 - 底物等)。建立了国际上最高效的蛋白质组深度覆盖平台和首个蛋白质组数据综合分析云平台;发明了细胞内源性转录因子大规模鉴定、活性定量方法和单一转录因子转录调控复合物质谱研究模式。

近 5 年 以 第 一 作 者 或 通 讯 作 者 在 Nature biotechnology, Cell,Molecular cell,PNAS,Nature Communications 等杂志发表论文40 余篇,获得十余项专利,主持多项国家、省部级项目。

近期新闻