国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚博士访问复旦大学并指导国际标准化工作

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2021-05-06

在12月13日举行的2020复旦科技创新论坛人类表型组分论坛上,中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台——“一带一路”人类表型组联合研究中心(以下简称联合中心)成立。联合中心由复旦大学牵头发起,哈萨克斯坦、加纳、新加坡、菲律宾、马来西亚、蒙古、俄罗斯、匈牙利、埃塞俄比亚、智利等9个“一带一路”沿线国家的10家高校与科研机构参与。该联合中心的主体部分将设立在位于张江复旦国际创新中心内的复旦大学人类表型组研究院。未来3~5年内,联合中心将在“一带一路”沿线国家相关伙伴机构设立5家分中心。

4月29日上午,由校科学技术研究院、融合创新研究院、上海国际人类表型组研究院等机构联合主办,复旦大学人类表型组研究院、中国科协“一带一路”人类表型组联合研究中心共同承办的首次人类表型组国际云讲坛特别专场暨“国际领军人物高端讲座”在复旦大学光华楼举行。张晓刚博士作为首讲嘉宾为现场和线上的2100余位听众作了题为“中国标准国际化的进步与挑战”的主旨演讲。

演讲中,张晓刚博士通过对标准和标准化的术语引出了标准化的起源和发展演变,并对国际标准化组织(ISO)的定义、特点、全球体系以及标准分类进行了介绍。他指出,近年来中国在国际标准化的进步但是在国际标准竞争格局中总体仍处于弱势,因此需要加强技术创新、管理创新以及国际标准化人才队伍建设的重要性,他还强调要实现中国制造“走出去”,就应该广泛参与国际标准化活动。讲座结束后,现场与线上观众与张晓刚主席进行了热烈的交流互动。世界分子影像学会主席、复旦大学特聘教授田梅主持了当天的讲座活动。

当天下午,张晓刚一行赴位于张江复旦国际创新中心的人类表型组精密测量平台开展实地调研,并就新兴技术标准创新和国际标准化工作推进方略与复旦大学专家学者及上海市市场监管局、上海市科创办等有关方面负责同志进行了深入研讨。

演讲观点集锦

近期新闻