陈炜课题组揭示光调制大脑认证的非视觉效应

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2021-05-13

2021年4月19日,《表型组学》(Phenomics)期刊在线发表了复旦大学陈炜课题组题为Effect of Light on Cognitive Function During a Stroop Task Using Functional Near-Infrared Spectroscopy的研究论文。该研究借助功能性近红外光谱成像手段,探索研究光对大脑认知的非视觉效应,结果表明光对大脑认知的非视觉效应明显,且可作为良好的无接触认知调节因素。

人类通过视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉来获取外部的信息。其中超过80%的信息是通过视觉获得的。而光是人类视觉不可缺失的必要元素。光对人类产生两大作用,视觉效应和非视觉效应。非视觉效应与人体的昼夜节律、体内激素的分泌、警觉程度、情绪甚至是认知能力都有密切的关系。

在设定的三种不同的光源光照环境下,结合行为表现数据和脑功能监测数据分析调控的内部机理。基于平均反应时间和平均正确率的行为表现分析结果显示,光照环境色温可作为一种简单、有效的认知控调方法。高效、良好的光照环境更加容易产生高效的工作生产效率,恶劣光照环境容易产生低劣的工作生产效率。近红外光谱脑功能探测表明背外侧前额区氧合血红蛋白浓度随着光照条件变化有明显的改变,相关功能通道随着光照环境的改变而被激活,从而参与完成更多任务。实验结果表明在合适光照条件下,能够产生高效的工作效率。

复旦大学袁亚飞博士为该论文的第一作者,陈炜教授为该论文的通讯作者。该研究得到科技部国家重点研发计划和上海市科技重大专项人类表型组计划项目的资助。

论文DOI链接:

https://link.springer.com/article/10.1007/s43657-021-00010-5

近期新闻