亲身参与人类表型组大科学计划,只需这一步!

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2021-05-14

听说了吗?位于上海张江的人类表型精密测量中心,用全球领先的技术设备,涉及12大健康领域,可以对个人进行2万个指标的精密测量,堪称“超级体检”。现在正在热招志愿者!只要你常住上海、年龄在20到60岁之间、无重大疾病的健康人,都可以报名参加!

一段头发、一颗指甲盖、一串脚印、甚至是滤纸上微量的龈沟液,这些性状都可以成为人类生命健康密码。人体特征即是表型,是由基因和环境的相互作用决定的。人类全部特征的集合就是表型组。

上海市首批市级科技重大专项“国际人类表型组计划(一期)”,已建成全球首个跨尺度、多维度人类表型组精密测量中心,包括了国际领先的分子表型、影像表型、细胞表型、功能表型等测量平台,以及组学质量控制参比实验室等,为开展人类表型组科学前沿探索和启动国际大科学计划提供了强有力的支撑。

该计划立志于破解人体除基因外另一半生命‘密码’——表型,制定人类表型组研究通用标准,绘制首张“中国自然人群全表型组参比图谱”。

目前,针对第一个目标“在上海精确测量1000个体,每个人测量2万个指标”的测量工作已启动。已面向常住上海、年龄在20到60岁之间、无重大疾病的健康人群发起志愿者招募工作。

在这里,志愿者们会体验“超级体检”项目。除了常规体检的抽血、全身核磁共振、体液检测以外,还包括心理量表、步态检测、运动能力测评、脑电波检测、运动代谢观察等。睡眠时,志愿者也要躺在探测应力和电磁信号的床垫上,以便测量睡眠中的各项表型记录。人体成像与测量、睡眠与生物电、人体能量代谢舱、皮肤表型测量、感官评价等十余个测量实验室将逐一检测志愿者们蛋白质组、代谢组、细胞、语音、肤纹、肌骨系统等表型数据。

在完成这个规模为一千人的健康人群表型组队列测量后,科研人员的下一步测量计划将针对某些特定疾病的表型组研究队列,人群规模也将扩大至一万名。并且,因针对青壮年人群进行动态跟踪随访,该项目也将弥补目前国内乃至全世界队列研究人群年龄偏大、无法体现年轻时期的表型组学特征与个体健康状况、远期疾病的关系的缺陷。这将为癌症、心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病发病的生命早期机体状态和预警标志的相关研究提供线索。科研人员也将以此为基础进一步探讨相关的监控、干预、治疗的措施,将精准医学推向更高的维度,制定属于中国人群的健康表型标准。

现在,有机会参与这一大科学计划,你心动了吗?


活动流程

快喊上你的小伙伴一起参与深度检测吧

赶紧来报名吧!

登录官方报名网站 https://phenomics.fudan.edu.cn/volsign

近期新闻