2021年第二批人类表型测量团体标准立项审查会议成功举办

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2021-07-02

为了积极推动人类表型测量团体标准的制定工作,由上海市遗传学会主办、上海国际人类表型组研究院承办的2021年第二批人类表型测量团体标准立项审查会议于2021年6月29日在上海召开。

会议邀请了上海市市场监督管理局标准创新发展处副处长史燕君莅临指导,并邀请7位来自高校、卫生、医疗器械、标准、企业等领域的专家,对上海国际人类表型组研究院、上海市计量测试技术研究院、上海交通大学医学院附属仁济医院等单位提出的5项人类表型测量团体标准立项申请进行技术审查。

上海国际人类表型组研究院执行院长杨忠致欢迎辞,并希望通过团体标准的研制推动国际标准化工作。上海市市场监督管理局标准创新发展处史燕君副处长发表讲话,对已开展的人类表型组团体标准工作给予充分的肯定,并围绕“上海标准”的高质量建设要求提出了建议。上海市遗传学会秘书长王久存教授介绍了上海市遗传学会开展的团体标准工作,并对申请立项单位提出了高水平、高质量、高效率地制定团体标准的希望。

会议审查的《人类表型组 通用术语和定义》、《常规肺功能测定规范》等5项团体标准与人类表型测量技术紧密相关。审查专家组听取了标准起草项目组关于标准研究背景及必要性、研究基础、研究目标、研究方法等方面的详细介绍,并就相关问题向标准起草单位进行了质询。经审查专家组审议,一致同意该5项团体标准通过立项评审,并向社会公示后正式立项。

此次会议的召开,将有力推动人类表型组标准化体系建设和人类表型组学大科学计划,对于加快人类表型组基础科学研究、推动人体精密测量和精准医疗产业的标准化工作,具有重要意义。

近期新闻