探讨生命科学前沿创新 第三届中国人类表型组大会在两江新区举行

来源:新华社 发布时间:2021-09-24 记者:

新华社客户端重庆9月24日电(记者周凯)24日,国内表型组学研究领域前沿学术峰会——第三届中国人类表型组大会在重庆两江新区开幕。本次大会聚焦“表型组学与精准医学”主题,吸引了全国7位院士、百余位专家学者和业界领袖齐聚两江新区,共同分享和探讨表型组学与精准医学的最新成果。

中国科学院院士、复旦大学上海医学院院长金力在致辞中表示,人类表型组是继基因组之后生命科学的又一个战略制高点和原始创新源,有望激发和引领生物医学新的范式变革与产业革命。

据了解,我国在全球范围内率先对人类表型组大科学计划进行了布局,并实质性推动相关研究开展。近年来,复旦大学、上海国际人类表型组研究院联合各界优势力量,持续推进人类表型组领域原始创新,初步构建关键平台、数据系统、协同网络、科研攻关“四位一体”的基本格局。

重庆正加快国际化步伐积极参与全球生物医药产业分工,培育生物医药产业新动能。近年来,两江新区生物医药产业集群式发展成效显著,聚焦医药制造、高端医疗器械、健康服务等产业链条,在水土医药创新基地形成了4000亩规模的产业发展空间。以此次大会为契机,两江新区将进一步集聚国际化、高水平创新平台,加快建设生物医药创新基地、构建生物医药创新发展高地。(完)

近期新闻