两江新区与上海国际人类表型组研究院、重庆医科大学签署战略合作框架协议
将建设中国西部人类表型组研究与转化重镇

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2021-09-24

9月24日上午,重庆两江新区与上海国际人类表型组研究院、重庆医科大学签订战略合作框架协议,将共同推动人类表型组学前沿研究在中国西部区域布局落地与纵深发展,助力重庆和两江新区打造中国西部人类表型组研究与转化重镇。重庆市委副书记吴存荣、市委副秘书长黄朝永、市卫健委一级巡视员程超、两江新区党工委副书记程文迪、重庆医科大学校长黄爱龙、上海国际人类表型组研究院执行院长杨忠见证了三方战略合作框架协议的签署。两江新区、重庆医科大学、上海国际人类表型组研究院有关负责同志正式签署相关协议。重庆市教委、重庆市科技局、两江新区、复旦大学、重庆医科大学等有关方面负责同志出席签约仪式。

加快大健康产业发展,一头连着民生福祉、一头连着经济发展,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求。重庆把大健康产业高质量发展摆在突出位置,加快培育新的经济增长点。

表型是生命体的生物特征。表型组,是指生物体从微观组成到宏观、从胚胎发育到衰老死亡全过程中所有生物特征的集合。“人类表型组计划”被视为继“人类基因组计划”后又一战略制高点,将为生物医学研究提供新的突破口和新的范式,引领生物医学发展,深入解读人类生命密码所需的关键信息,助推精准医学和大健康产业的发展。业界认为,该计划可为生命健康产业发展新的动力引擎。

重庆两江新区、重庆医科大学与上海国际人类表型组研究院紧密围绕人类表型组这一新的生命健康领域战略制高点达成展露合作意向。三方将充分发挥两江新区在政策落地、产业集聚、投资环境、人才吸引等方面的资源优势,结合重庆医科大学、上海国际人类表型组研究院的人才、智力及学术优势,拓展科研资源,进一步提升区域创新能力,加速科技成果转化。

根据框架协议,项目将推动三方共同建设对标上海的人类表型组精密测量与研究中心,从而进一步优化人类表型组大科学计划的协同网络和产学研联盟,助力重庆建设成中国西部人类表型组研究与转化枢纽型重镇。三方拟在重庆,启动人类表型组先导项目研究,引进和培育一支高水平科研队伍,开展中国西部人类表型组相关人群队列研究,布局表型组学大数据云平台和区域健康医疗大数据中心。

作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区是重庆经济发展主战场,也是重庆在西部地区带头开放、带动开放的重要战略性平台。上海国际人类表型组研究院是组织实施人类表型组国际大科学计划的战略科技力量和核心研究平台,承担推进人类表型组大科学计划的国内外协调和服务职能。重庆医科大学有着丰富临床医疗、教学、科研、人才等优势。此次三方“强强联手”,将极大地助力生命健康、精准医学的高质量发展,助推重庆形成具备国际竞争力的医疗健康产业创新生态。

近期新闻