Phenomics表型组学前沿论坛第11期,6月14日晚20:00,何建行教授:肺癌诊疗智能决策与临床精准治疗系列创新技术

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-06-10

  

讲座主题:肺癌诊疗智能决策与临床精准治疗系列创新技术

日期:2022年6月14日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定300人,先到先得!)

腾讯会议号:239-808-504

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/QA5KWxfdZuqH

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

何建行教授,国家呼吸医学中心主任,广州呼吸健康研究院院长,广州医科大学附属第一医院胸外科教授、博导 、移植科、肿瘤科学术带头人,美国外科学院、英国皇家外科学院Fellow,广东省医学会副会长,广东省胸部疾病学会会长,中国人类表型组研究协作组(HPCC)委员。从事肺癌及移植领域医教研及转化工作,创新及发展了胸外科精准微创手术, 首创异位心肺联合移植等移植新技术; 肺癌无创早诊技术,提高了无创早诊率。

以第一/通讯作者在NEJM等发表SCI论文354篇; 主编英文专著8部;获16项国家发明专利;1项国际发明专利。1项研究写入WHO新冠防治指南、1项研究列入美国临床肿瘤指南(NCCN)、1项肺癌预后模型被美国国家癌症研究所Knight中心唯一推荐。获2018年国家科技进步二等奖(排名第一),2020年国家科技进步一等奖(创新团队奖)。

报告摘要

由于肺跟外界时刻相通,肺癌是发病率和死亡率第一的恶性肿瘤,肺结节的发生率高达48%以上。本团队研发了以影像人工智能联合ctDNA甲基化的精准诊断,机器人辅助定位活检技术,首创的自主呼吸Tubeless技术联合多模态脑功能检测实现术中精准麻醉和脑功能的保护。联合裸眼3D无管单孔的精准切除, 使早期肺癌的治疗达到了日间手术;应用到外周晚期肺癌,实现了全病灶的快速切除活检和基因分析,消除了母病灶及其异质性。

基于切除全标本的基因分析和临床表型建立了术后治疗决策风险模型实现了术后精准干预等,避免了无效治疗,有效的提升了患者的长期存活以及生活质量。

主持人介绍

陈海泉教授,复旦大学胸部肿瘤研究所所长,复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任、胸部肿瘤多学科首席专家。美国胸外科学会(AATS)会员发展委员会委员、教育委员会委员、胸外科临床实践标准委员会委员,曾任美国胸外科医师协会(STS)国际理事及两届国际关系部委员。中国医师协会胸外科医师分会副会长,上海医学会胸外科分会候任主委,上海市抗癌协会胸部肿瘤委员会主委。Brigham and Women’s Hospital 20-21 Gerald and Elaine Schuster Distinguished Lecturer.J THORAC CARDIOV SUR编委、J CANCER RES CLIN副主编、JTO Clinical and Research Reports编委、Clinical Surgical Oncology编委。

研究方向:肺癌,食管癌等胸部肿瘤的早期诊断和以微创手术为主的多学科综合治疗。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻