Phenomics表型组学前沿论坛第14期,7月5日晚20:00,徐沪济教授:自身免疫病的免疫遗传学机制探讨及其与临床表型关联分析研究

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-07-02

  

讲座主题:自身免疫病的免疫遗传学机制探讨及其与临床表型关联分析研究

日期:2022年7月5日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583

入会密码:582626

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

徐沪济教授,现任海军军医大学长征医院内科学教研室主任和风湿免疫科主任,兼任清华大学教授和清华-北大生命科学中心临床研究员。

徐教授是“人民名医-卓越成就”奖获得者,国家高层次人才计划“国家特聘专家”, 科技部973计划“首席科学家”。先后担任中华医学会风湿病学分会副主任委员、中国医师学会风湿免疫科分会副会长、上海市医学会风湿病专科分会主任委员、中国人类表型组研究协作组(HPCC)委员。

徐教授39年来执著医学事业,以临床实践为基础,开展自身免疫和感染免疫疾病研究,取得了一系列系统性原创性研究成果。已发表论文237篇,发表论文期刊包括Nature、Lancet Rheumatology、J Exp Med、PNAS 和Ann Rheum Dis等主流SCI杂志,累计IF超过930 分,IF > 10 分论文 34篇,ESI 高引论文 5 篇,Faculty 1000 Prime 推荐论文3篇。

报告摘要

强直性脊柱炎和类风湿关节炎是最常见的系统性自身免疫病。患病率高、致残率高、治疗费用高。该两病是系统性自身免疫病中与遗传相关性最强的疾病,而免疫紊乱则是发病的关键。因此,针对其免疫遗传学机制的研究以及遗传与临床表型的关联分析是目前研究的热点和难点。这些关键科学问题的剖析将为自身免疫病的防治带来革命性的改变。

主持人介绍

王久存,复旦大学生命科学学院、人类表型组研究院和附属华山医院教授、博导,复旦大学人类遗传学与人类学系系主任,复旦大学风湿免疫过敏性疾病研究中心副主任;中国医学科学院皮肤及皮肤病群体遗传学和防控新技术研究创新单元共同主任;上海人类学学会会长,上海市遗传学会秘书长;联合发起硬皮病临床与研究国际协作网(InSCAR)并任副理事长。

研究方向主要包括硬皮病和强直性脊柱炎等风湿免疫性疾病的遗传学、表观遗传学和分子机制研究。承担国家自然科学基金重点项目、中国医学科学院创新单元、上海市级重大专项示范课题等项目。发表论文200余篇。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻