Phenomics表型组学前沿论坛第18期,8月2日晚20:00,罗振革教授:人类脑容量扩增的遗传和分子细胞机制

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-07-28

  

讲座主题:人类脑容量扩增的遗传和分子细胞机制

日期:2022年8月2日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

罗振革,上海科技大学生命科学与技术学院终身教授,执行院长。兼任中国细胞生物学会资深理事,中国神经科学会理事,神经发育与再生分会会长,中国人类表型组研究协作组(HPCC)委员,Journal of Molecular Cell Biology, Neuroscience Bulletin, Molecular Brain等国内外多个学术期刊的编委。

中国科学院“百人计划”和国家“杰出青年基金”获得者, 国家自然科学基金委员会创新研究团队负责人。 获得“中国青年科技奖”、上海市“自然科学牡丹奖”、 “张香桐青年神经科学家奖”、“谈家桢生命科学创新奖”、“华夏医学科技奖(一等奖)”等奖励;入选 “新世纪百千万人才工程国家级人选”、“上海市领军人才”、国家“特支计划”(万人计划)科技创新领军人才。

主要研究神经发育与再生,在包括Nature Cell Biology, Neuron, Developmental Cell, Elife, Science Advances, Nature Communications, PNAS等国际著名学术期刊发表系列研究论文。

报告摘要

经过亿年的进化,人类大脑逐渐扩增,其显著表型标志是新皮层的扩张以及相伴随的大脑皮层表面的复杂化。大脑皮层的扩增被认为与人类智力的演化密切相关,但背后的遗传和分子细胞机制却不清楚。近年来,罗振革团队对该重大问题进行了系统研究,揭示了人类特异性基因对于大脑皮层扩增和沟回形成的促进作用,发现了调节人类大脑皮层扩增的表观遗传调控机制。该报告将介绍其实验室在该前沿领域的研究进展,也将介绍类脑器官在大脑进化机理方面的应用。

主持人介绍

刘铁民,复旦大学生命科学学院教授,生理学与神经生物学系主任,遗传工程国家重点实验室课题组长,复旦大学附属中山医院特聘教授,国家重点研发计划“发育编程及其代谢调节”重点专项项目负责科学家,中国生物物理学会副秘书长,中国生物物理学会代谢生物学分会副会长兼秘书长。

研究方向:主要研究大脑和周边器官包括脂肪,肌肉和肝脏等在调节能量,代谢/糖脂代谢中的重要作用。

在Cell, Cell Metabolism, Neuron (封面和推荐文章), Nature Neuroscience, Cell Reports, Diabetes, Molecular Metabolism等杂志发表70多篇文章。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻