Phenomics表型组学前沿论坛第19期,8月9日晚20:00,高山教授:表观转录调控和肿瘤

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-08-05

  

讲座主题:表观转录调控和肿瘤

日期:2022年8月9日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

高山,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员,博士生导师,总工程师。英国牛津大学医学肿瘤学博士。兼任农工党第十六届中央科技工作委员会委员,中国人类表型组研究协作组(HPCC)委员,中国生物工程学会常务理事,科学通报编委,Frontiers in Cell Biology编委。主要研究方向聚焦在肿瘤表观转录调控及免疫逃逸。鉴定若干癌症的潜在诊断生物标志物和治疗靶点,发现若干肿瘤驱动突变的表观转录调控和免疫逃逸的新靶点以及提出免疫逃逸的新理论。以通讯作者在Proc Natl Acad Sci U S A(2篇)、Science Advances、Cancer Research(2篇)、Cell Reports等杂志发表30多篇论文。公开专利10项(包括三个国际PCT),获得授权9个。

报告摘要

癌症是细胞生长失去控制,从而具有无限的分裂和增殖能力以及侵入临近部位和转移到远处组织的一类疾病的总称。显然癌症的发生、发展和转移主要依赖于其体细胞的突变和对免疫监控的逃逸。虽然一个癌细胞多达成千上万的基因发生突变,但只有少数突变能够驱动正常细胞的转化,并协助逃逸免疫的监控,称之为驱动突变。表观转录调控只发生在基因转录后的调控。将结合实验室在这些驱动突变表观转录调控的最新发现,阐释靶向和免疫治疗在癌症研究中的进展。

主持人介绍

丁琛,教授,博士生导师、Phenomics表型组学期刊执行主编、复旦大学人类表型组研究院副院长,兼任中国生物物理学会表型组学分会创会秘书长,中国生化与分子生物学学会蛋白质组分会委员。

研究方向:发展蛋白质组学新技术新方法;基于质谱/蛋白质组学技术的转录调控研究;蛋白质组各高维度关系解析(配体-受体、酶-底物等)。

迄今共发表SCI文章57篇,其中以通讯作者或第一作者(含共同)发表27篇,文章被引用3789次。获批中国专利4项和美国专利1项,申请中国专利10项。主持国家级课题7项,获2019年曙光计划项目支持、2013年中组部“青年千人”、北京市“青年海聚工程”、“北京市优秀青年人才” 等人才计划支持。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻