Phenomics表型组学前沿论坛第22期,9月6日晚20:00,吴家睿研究员:21世纪生物医学的三个主要发展趋势

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-09-02

  

讲座主题:21世纪生物医学的三个主要发展趋势

日期:2022年9月6日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

吴家睿,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员。现任国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院执行院长,中科院系统生物学重点实验室主任;浙江省系统健康科学重点实验室主任,中国人类表型组研究协作组(HPCC)委员。《Journal of Molecular Cell Biology》主编;《BMC Systems Biology》副主编;《生命的化学》副主编,《医学与哲学》副主编。其实验室主要采用系统生物学方法研究糖尿病和肿瘤等重大慢性病发生与发展的分子机制。目前已经在国际学术刊物发表了100多篇研究论文。

报告摘要

随着20世纪中叶分子生物学的诞生,传统医学进入了基于分子层面实验科学的现代生物医学时代。而21世纪之交的人类基因组计划之实施则将生命科学导入一个“后基因组时代”,并使得现代生物医学出现新的转变。这其中有三种主要的发展趋势值得我们关注。首先,以“碎片化”和“简单化”为特征的分子生物医学正在转变为注重整体性和复杂性的系统生物医学。其次,以“随机对照试验”等获得的临床统计数据为主要依据的循证医学逐渐转变为重视个体分子特征及其差异的精确医学。更重大的变化是,在大健康理念的指导下,以疾病诊治为中心的临床医学正在转变为以健康为中心的健康医学。

主持人介绍

刘铁民,复旦大学生命科学学院教授,生理学与神经生物学系主任,遗传工程国家重点实验室课题组长,复旦大学附属中山医院特聘教授,国家重点研发计划“发育编程及其代谢调节”重点专项项目负责科学家,中国生物物理学会副秘书长,中国生物物理学会代谢生物学分会副会长兼秘书长。

研究方向:主要研究大脑和周边器官包括脂肪,肌肉和肝脏等在调节能量,代谢/糖脂代谢中的重要作用。

在Cell, Cell Metabolism, Neuron (封面和推荐文章), Nature Neuroscience, Cell Reports, Diabetes, Molecular Metabolism等杂志发表70多篇文章。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻