Phenomics表型组学前沿论坛第30期,11月8日晚20:00,杨弋教授:单细胞代谢表型组学

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-11-04

  

讲座主题:单细胞代谢表型组学

日期:2022年11月8日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

杨弋,华东理工大学教授,生物反应器工程国家重点实验室副主任,光遗传学与合成生物学技术交叉学科研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新群体负责人。在细胞氧化还原代谢监测、基因表达光遗传学控制、疾病诊疗技术等前沿技术上取得了重要进展,成果发表在Nature Bitechnology、Nature Methods、Cell Metabolism等一流杂志。所发展的技术受到了国际同行广泛关注与跟踪应用。

报告摘要

细胞代谢是生命活动的核心,与生物发育及人类重大疾病关系密切。生命体内各类细胞代谢具有极其复杂的时空动态。发展动态、定量及高空间分辨的细胞代谢分析技术将为单细胞代谢表型分析、发展新一代表型组学提供重要机遇。“单细胞代谢表型组”将是生命基本特征的直接反映,不仅可为生命科学研究提供新的基础数据,也可为疾病机制与诊疗、先进生物制造技术提供重大机遇。

主持人介绍

刘铁民,复旦大学生命科学学院教授,生理学与神经生物学系主任,遗传工程国家重点实验室课题组长,复旦大学附属中山医院特聘教授,国家重点研发计划“发育编程及其代谢调节”重点专项项目负责科学家,中国生物物理学会副秘书长,中国生物物理学会代谢生物学分会副会长兼秘书长。

研究方向:主要研究大脑和周边器官包括脂肪,肌肉和肝脏等在调节能量,代谢/糖脂代谢中的重要作用。

在Cell, Cell Metabolism, Neuron (封面和推荐文章), Nature Neuroscience, Cell Reports, Diabetes, Molecular Metabolism等杂志发表70多篇文章。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻