要闻|秒聚青科·人类表型组平台参访活动顺利举办

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-11-23

2022年11月22日,由中国科协组织人事部、上海国际人类表型组研究院、复旦大学人类表型组研究院共同主办的秒聚青科·人类表型组平台参访活动以线上线下结合的方式在复旦大学张江校区顺利举办。十余位来自高校、科研机构以及临床医院的知名专家和青年学者参观了位于上海张江复旦国际创新中心的人类表型组精密测量平台,并听取了国际人类表型组大科学计划以及Phenomics《表型组学》期刊的相关介绍,最后还结合各自的专业领域,对表型组学的前沿进展和待解决问题展开讨论。

 复旦大学校长、上海国际人类表型组研究院院长金力院士特意为本次活动录制了开场视频。他在致辞中表示,人类表型组计划是生命科学领域继人类基因组计划之后又一个战略制高点和原始创新源,对我国在生命健康领域实现关键核心攻关突破、提升自主创新能力方面具有重要的引领和促进作用。他希望能够吸引各领域的青年科技人才关注人类表型组的前沿创新,促进研究结果的示范应用,共同推进我国人类表型组领域的创新发展。

在题为《人类表型组研究进展》的主题报告中,田梅教授全面系统地梳理了人类表型组研究的发展历程,并着重介绍了我国在人类表型组国际大科学计划中的引领角色。她表示,目前我国已在人类表型组研究中取得多项重要进展,如建成了全球首个跨尺度多维度人类表型精密测量平台和全球首个人类表型组大数据处理云平台、绘制完成全球首版人类表型组导航图等。在演讲的最后,田梅教授向与会嘉宾发出邀请,共同关注人类表型组研究,探索人体小宇宙。

随后,复旦大学人类表型组研究院副院长、Phenomics期刊执行主编丁琛教授向嘉宾们介绍了Phenomics《表型组学》期刊的发展情况。他指出,Phenomics《表型组学》期刊作为人类表型组国际大科学计划的官方期刊,自创刊以来,就坚持走高水平、高标准的发展路径,今年成功入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,今年10月26日被PubMed Central (PMC)数据库收录,期刊水准得到国内外同行的广泛认可。他呼吁更多的专家和学者踊跃投稿,共同打造表型组学国际顶尖期刊。

在最后进行的讨论环节中,与会嘉宾均表示人类表型组精密测量平台的仪器之精密、测量之严谨、范围之广博、数据之庞杂,给他们留下了深刻的印象。多位参会嘉宾希望能在活动后深入交流、加强合作。同时,基于人类表型组国际大科学计划的跨学科、多领域的特性,嘉宾们认为未来将有更多的学科和应用能从人类表型组国际大科学计划的研究发现中获益,而他们也通过本次参访交流活动,激发出了更多的研究方向和灵感。

本次活动由复旦大学人类表型组研究院执行院长、上海国际人类表型组研究院副院长、2016年中国青年科技奖及2017年中国青年女科学家奖获得者田梅教授发起,精密测量平台主任罗竞春教授带领嘉宾参访,复旦大学人类表型组研究院副院长陶韡烁担任现场主持。应邀通过线上或线下参会的嘉宾包括:上海市科学技术协会人事组织部副部长陶艺音,内蒙古大学生命科学学院院长、2007年中国青年女科学家奖获得者胡薇教授,清华大学生命科学学院教授、2020年中国青年科技奖获得者刘万里,复旦大学附属中山医院教授、2019年中国青年科技奖获得者孙爱军,中国农业大学动物科学技术学院教授、2016年中国青年科技奖获得者王军军,复旦大学遗传工程国家重点实验室教授,2019年中国青年科技奖获得者张锋,英国爱丁堡大学医学院癌症研究中心和生殖健康中心终身教授钱斌治,海军军医大学海军特色医学中心研究员王世峰,海军军医大学海军特色研究中心研究员何颖,上海市农业科学院食用菌研究所研究员邹根等。

近期新闻