Phenomics表型组学前沿论坛第35期,12月13日晚20:00,王磊教授:人类卵母细胞发育中独特的生理与病理机制

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-12-8

  

讲座主题:人类卵母细胞发育中独特的生理与病理机制

日期:2022年12月13日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:409-8531-2583(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/4xkqnDon152B

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

王磊,复旦大学生物医学研究院教授,博导,国家杰青(2017),国家“万人”计划领军人才(2019)。研究方向为生殖遗传学。重点围绕人类卵子、受精、早期胚胎发育的生理与病理机制开展研究。以通讯作者在Science,N Engl J Med, Science Transl Med, Am J Hum Genet 等发表多篇论文。获中国青年科技奖特别奖(2022)、谈家桢生命科学创新奖(2019)、中源协和生命医学创新突破奖(2020)、上海市自然科学一等奖(2020,第一完成人)。

报告摘要

卵子的发育与质量是成功生育的前提与基础。利用小鼠模型已经揭示了调控卵子发育与质量相关的一系列生理病理机制。但与小鼠相比,人类卵子发育的生理病理机制均存在独特性。人卵纺锤体的组装机制为何?在临床中大量患者表现为卵子发育异常,其背后的病理机制为何?此次报告中将对这些问题的研究进展进行介绍。研究成果将有助于对人卵发育过程独特机制的理解,同时也会为相关患者的遗传咨询与未来的靶向治疗奠定基础。

主持人介绍

王久存,复旦大学生命科学学院、人类表型组研究院和附属华山医院教授、博导,复旦大学人类遗传学与人类学系系主任,复旦大学风湿免疫过敏性疾病研究中心副主任;中国医学科学院皮肤及皮肤病群体遗传学和防控新技术研究创新单元共同主任;上海人类学学会会长,上海市遗传学会秘书长;联合发起硬皮病临床与研究国际协作网(InSCAR)并任副理事长。

研究方向主要包括硬皮病和强直性脊柱炎等风湿免疫性疾病的遗传学、表观遗传学和分子机制研究。承担国家自然科学基金重点项目、中国医学科学院创新单元、上海市级重大专项示范课题等项目。发表论文200余篇。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻