Phenomics表型组学前沿论坛第38期,1月3日晚20:00,陈海泉教授:改善生存还是治愈 肺腺癌治愈窗口期的探索

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2022-12-30

  

讲座主题:改善生存还是治愈 肺腺癌治愈窗口期的探索

日期:2023年1月3日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:889-6427-3591(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/JIc0nrx0UTow

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

陈海泉,医学博士、主任医师、二级教授、博导。复旦大学胸部肿瘤研究所所长,复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任、胸部肿瘤多学科诊治组首席专家、肺癌防治中心主任,享受国务院特殊津贴。

现任中国医师协会胸外科医师分会副会长;中国抗癌协会肺癌专业委员会常委、食管癌专业委员会常委;中华医学会胸心血管外科学会委员;上海医学会胸外科分会候任主委;上海市抗癌协会胸部肿瘤委员会主委。作为通讯或第一作者在Cancer Cell、JCO、 JAMA SURG、ANN SURG、JTO、NC、Science Ade.、CCR.、BJS、JTCVS、ANN THORAC SURG等SCI期刊上发表论文、特邀专家综述和特邀述评200余篇。曾主持国家自然科学基金重点项目、面上项目和市部级重点等多项科研项目。

报告摘要

肺癌是全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一。随着肺癌筛查的普及、检查手段的进步,肺部磨玻璃结节(GGO)检出率、GGO型肺腺癌早期检出率较过去显著提升。此外近年来,手术切除联合化疗、靶向治疗及免疫治疗等辅助治疗策略显著提升了患者生存时间。然而肺癌的总体生存情况仍不尽人意。

为了精准抓住肺癌手术治愈的时间窗、同时避免过度治疗,我们提出了“毛玻璃结节肺癌是一种特殊临床亚型”的新认识;建立了“肺癌微创手术3.0”创新理念和临床新体系;明确了“浸润前肺腺癌外科策略3.0”的新战略,树立了国际肺癌诊治的新标杆。

主持人介绍

曹志伟, 复旦大学生命科学学院计算生物学系主任,上海国际人类表型组研究院免疫表型组学研究所副所长。 1995年南开大学生物学本科,1998年南京大学生物化学硕士,2003年新加坡国立大学计算生物学博士; 2004-2007上海生物信息技术研究中心副研究员/主任助理; 2007-2021,任同济大学教授,曾任副院长,创建同济生物信息系。担任2021-2025 科技部 BT-IT融合重点研发专项指南编制专家、实施方案论证专家,科技部生物中心2021-2035国家中长期科技发展规划生物信息子领域执笔人。兼中华中医药学会中医药信息分会副主委,世中联中药系统科学与工程专委会副会长,中国生物信息学会(筹)理事,Journal of Cellular Biochemistry 执行主编等。承担国家重点研发计划、精准医学、973、863、传染病重大专项和自然科学基金以及上海市项目十余项;发表Nature,Nature Communications, Nucleic acids research, Molecular Biology & Evolution 等SCI文章130多篇。

研究聚焦于新药AI 智能计算方法,在解析抗体抗原分子识别规律的基础上,建立了抗原空间表位预测系列算法,继而设计研发了不依赖免疫实验数据集训练的抗原免疫交叉保护计算系统CE-Blast,为新发传染病疫苗免疫原智能设计提供关键计算技术。同时,在国际上率先建立了“复方-中药-成分-代谢-靶点”数据资源共享平台,创立了高精度多成分协同药效预测模型,形成了基于大数据的中医药独特计算分析策略。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻