Phenomics表型组学前沿论坛第39期,1月10日晚20:00,任善成教授:前列腺癌精准治疗:理论与实践

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2023-01-06

  

讲座主题:前列腺癌精准治疗:理论与实践

日期:2023年1月10日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:889-6427-3591(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/JIc0nrx0UTow

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

任善成,主任医师、教授、博士生导师,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)泌尿外科主任,机器人手术中心主任,国家重点学科带头人,国家杰出青年科学基金获得者,教育部青年长江学者,全军泌尿外科中心主任,上海市一带一路泌尿系统肿瘤国际联合重点实验室主任。主刀完成机器人手术2000余例,开展亚洲首例单孔机器人前列腺癌根治和经会阴机器人前列腺癌根治。荣获达芬奇机器人手术中国十万例杰出贡献奖。以通讯/第一作者在Nature Medicine, Molecular Cell, Nature Cell Biology, Nature Communications等杂志发表SCI论文50余篇。

报告摘要

本次讲座将从前列腺癌的临床、基础研究到临床转化等方面介绍我们团队的一系列工作。前列腺癌是目前男性发病率增长最快的恶性肿瘤,早期前列腺癌患者可以通过手术或放疗根治,然而其临床诊疗依然面临诸多难题,如早期诊断率低、手术治疗难、晚期易转移耐药。针对前列腺癌的手术治疗,我们团队创新多种术式,根据患者的个体情况选择最适合的手术方式。针对前列腺癌的早期诊断,我们率先绘制了中国人群前列腺癌的分子图谱,开展多层次前列腺癌早期诊断及分子分型标志物的系统研究及临床研究,首创血浆长链非编码RNA用于前列腺癌诊断。针对前列腺癌的转移耐药,我们全面绘制前列腺癌的单细胞转录组图谱,深入阐明了前列腺癌的转移调控机制。基于前期研究基础,我们牵头开展了2项晚期前列腺癌临床转化研究,形成了“长征模式”,实现前列腺癌全程精准诊疗。

主持人介绍

刘铁民,复旦大学生命科学学院教授,生理学与神经生物学系主任,遗传工程国家重点实验室课题组长,复旦大学附属中山医院特聘教授,国家重点研发计划“发育编程及其代谢调节”重点专项项目负责科学家,中国生物物理学会副秘书长,中国生物物理学会代谢生物学分会副会长兼秘书长。

研究方向:主要研究大脑和周边器官包括脂肪,肌肉和肝脏等在调节能量,代谢/糖脂代谢中的重要作用。

在Cell, Cell Metabolism, Neuron (封面和推荐文章), Nature Neuroscience, Cell Reports, Diabetes, Molecular Metabolism等杂志发表70多篇文章。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻