Phenomics表型组学前沿论坛第40期,1月17日晚20:00, 李明研究员:精神疾病表型分析和遗传机制研究

来源:上海国际人类表型组研究院 发布时间:2023-01-13

  

讲座主题:精神疾病表型分析和遗传机制研究

日期:2023年1月17日(周二)20:00-21:30

参与方式:

1. 腾讯会议(席位限定500人,先到先得!)

腾讯会议号:889-6427-3591(长期有效)

入会密码:582626(长期有效)

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/JIc0nrx0UTow

2.“人类表型组计划”视频号直播

扫码关注视频号预约及观看直播:

(微信视频号直播)

主讲嘉宾介绍

李明,中国科学院昆明动物所研究员,生物精神病学学科组长,博士生导师,中科院和云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室主任。入选国家海外高层次人才青年项目、获NSFC优秀青年基金和杰出青年基金资助。从事重性精神疾病及相关人类复杂性状的遗传学研究,寻找影响上述疾病及表型的基因组变异,并探索其在有关细胞功能、神经发育及行为表型等生理学过程中发挥作用的可能机制;领衔开展了中国人群中双相情感障碍的系统遗传学分析,为理解我国人群中该疾病的遗传基础提供了重要视角;近年在 Nature Medicine、JAMA Psychiatry、American Journal of Psychiatry、Molecular Psychiatry、Biological Psychiatry、Science Bulletin等期刊发表论文多篇。

报告摘要

精神疾病严重影响患者的认知、情感、行为等,并伴随高自杀和其它慢性病症状。但精神疾病的病因不明、发病机制不清且缺乏有效分子病理特征,给临床诊断和新药研发带来了极大困难。我们结合遗传学、多组学、脑影像学、分子生物学等方法,遵循风险变异→基因表达→病理生理改变这一逐层深入的思路,试图鉴定精神疾病相关的生物学表型和遗传机制:①开展了我国首个多中心的大规模双相障碍等精神疾病遗传学研究,推动了对该疾病遗传基础的理解。②应用多组学大数据的整合分析方法发掘精神疾病风险基因,并刻画其在生理表型层面的影响。③以精神疾病风险基因的功能研究入手揭示其对小鼠相关表型的影响,提出关键脑区中树突棘异常的病理机制假说。

主持人介绍

徐书华,复旦大学特聘教授,博士生导师,复旦大学中山医院双聘教授;2012-2018年担任德国马普学会和中科院共同支持的青年科学家小组组长;2013年入选首批万人计划青年拔尖人才;2015年获国家杰出青年基金;2016年入选上海市优秀学术带头人;2018年入选科技部中青年科技创新领军人才;2019年获英国皇家学会牛顿高级访问学者基金资助;2021年入选国家万人计划科技领军人才。兼任中国遗传学会理事、上海市遗传学会常务理事、上海市人类学会常务理事;兼任多个SCI学术期刊编委如JGG(中国)、Molecular Genetics and Genomics (德国)共同主编、Hereditas (英国)、BMC Genetics (英国) Section Editor、BMC Genomic Data (英国) 资深编辑。

长期致力于群体基因组学研究,发展和运用群体基因组学方法和计算生物学手段,将群体遗传学和分子进化理论应用于适应性演化和疾病发生机制研究;在Science, Cell, Nature, PNAS, Cell Sys., Nat Genet, Nat Commun, Genome Biol, AJHG, NAR, NSR, Gut, Genome Res, MBE等期刊共发表SCI收录学术论文140多篇、被引用5800多次、通讯作者论文单篇最高被引用600多次。成果多次入选F1000优秀论文、期刊“亮点论文”、Science,Scientific American等专文报道。曾获中科院青年科学家奖、中科院院长奖(导师)、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等。

主办单位

上海国际人类表型组研究院

Phenomics表型组学期刊

复旦大学人类表型组研究院

中国生物物理学会表型组学分会

近期新闻